プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

平成18年4月26日(理事会制定)

一般社団法人 電気学会は,会員各位を初め関係各位から提供していただいた特定の個人を識別できる個人情報については,下記の各項に基づいてその個人情報を保護・尊重し,適切に取り扱うよう努めます。

個人情報の収集

電気学会は,電気学会の事業目的に沿ったサービスを提供するために,特定の個人を識別できる情報を必要な範囲で収集いたします。また,個人情報を収集する際は,その目的を明示するとともに,提供者の意志に基づく情報提供(登録)を原則とします。

個人情報の利用

電気学会は,収集した個人情報については,その目的を達成するために必要な範囲で利用いたします。ただし,次のいずれかに該当する場合は,収集目的以外に利用あるいは情報提供を行うことがあります。

  • 法令の規定にもとづくとき
  • 情報提供者の同意が得られたとき
  • 電気学会事業目的の達成に必要な範囲内において,個人データの取り扱いの全部あるいは一部を外部の業者に委託する場合(例えば,会誌の発送,会費の請求などでは,これに必要な情報を業務委託した会社に託すことがある)
  • その他,電気学会の総会あるいは理事会において,正当な理由があると認められたとき

個人情報の管理

電気学会は,収集した個人情報の外部への漏洩,破壊や改竄などを防止するために,必要かつ適切な管理に努めます。ただし,情報提供者が開示された情報,あるいはすでに公開されている情報については,電気学会の管理の対象外といたします。

個人情報の開示・修正

電気学会は,個人情報の提供者から自己に関する個人情報開示の要求があったときは,原則として遅滞することなく開示いたします。また,自己に関する個人情報の修正などの申し出があったときは,原則として遅滞することなく修正いたします。

Webサイトにおける取り扱い

電気学会のWebサイトは,個人情報を開示することなく閲覧することができます。なお,電気学会のWebサイトでは一部にはクッキー(cookie)という技術を利用したページがありますが,これらのページを閲覧されても閲覧者の情報が収集されることはありません。

個人情報保護ポリシーの変更

個人情報の保護に関する法律が改正された場合やその他の理由によって,この個人情報保護ポリシーを予告なく変更することがありますので,ご了承下さい。なお,このような変更は,すべてWebサイトで公表し,その掲載日から効力を発揮するものといたします。また,電気学会が収集した個人情報については,常に新しい個人情報保護ポリシーを適用させていただきます。

本件に関する問い合わせ先

電気学会における個人情報保護についてご質問がありましたら,次へお願いいたします。

一般社団法人 電気学会 総務課
Tel 03-3221-7312/Fax 03-3221-3704  Mail kanri(at)iee.or.jp (at) → @
〒102-0076 東京都千代田区五番町6-2 HOMAT HORIZONビル8階

その他

平成18年4月28日以前にご提供いただいた個人情報については,電気学会が学術研究団体としての目的を達成するために必要な範囲において利用することにご承諾いただいたものとして,上記と同様の取り扱いをさせていただきます。


– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
The Institute of Electrical Engineers of Japan conforms to the General Data Protection Regulation (GDPR), currently GDPR policy is being prepared. You can refer to our privacy policy here.
GDPR adopted by EU member states fortifies data subject rights, given individuals control over when and how personal information is gathered and used. GDPR goes into effect on May 25, 2018.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

以上