令和5年全国大会 学生向けキャリアセッション登壇企業募集のご案内

2022/11/07

電気学会では,全国大会の参加学生に対し,就職情報をお話しいただける企業様を募集しています。
電気学会全国大会には電気学術分野を専門とし,積極的に研究活動をしている学生が多数集まります。
ご興味がございましたら,下記詳細をご確認頂き,お問い合わせ・お申し込みください。

「令和5年電気学会全国大会学生向けキャリアセッション登壇のご案内」のダウンロードはこちらから

募集内容

大会名 令和5年電気学会全国大会
開催日 2023年3月15日・16日・17日(3日間)
開催時間 お昼休憩時間帯
講演時間 15分
登壇枠 3月15日:2枠,3月16日:4枠,3月17日:2枠 先着順。登壇日は申込順でご希望を承ります。
場所 名古屋大学 東山キャンパス
参加者 主に電気学会全国大会へ発表/聴講するために参加する学生(学部・修士・博士)
参加人数(想定) 80~100名
費用 電気学会事業維持員:25万円(税込) 一般:30万円(税込)
募集締切 2022年1月31日(必着)

参加学生の専門領域について

基礎・材料・共通部門 教育・研究,応用数学,電気理論,電気物理,精密計測,照明,絶縁体,誘電体材料,半導体材料,磁性材料,導電体材料,材料試験法
電力・エネルギー部門 電力系統(計画・運用,制御,解析・シミュレーション等),発電,送配電,変電,直流送電,パワーエレクトロニクス,監視・制御システム,電力ケーブル,絶縁,高電圧,開閉保護装置,超電導機器,エネルギー変換・貯蔵装置,電力用設備および機器
電子・情報・システム部門 電子デバイス,電子装置,電子回路,量子エレクトロニクス,医用電子,電気通信,電子応用,電子計算機,制御・計測,情報処理,システム,バイオニクス
産業応用部門 電力用半導体素子,パワーエレクトロニクス,回転機・静止器・リニアモータとその制御,モーションコントロール,電気鉄道,ITS,自動車技術,メカトロニクス,産業システムの計測制御・情報化,産業電力電気応用
センサ・マイクロマシン部門 化学・物理センサ,バイオセンサ,センサシステム,センサ応用,センサ新手法,マイクロマシーニング,センサ・アクチュエータ新材料,マイクロアクチュエータ,マイクロマシン,μ-TAS

令和5年電気学会全国大会学生向けキャリアセッションについて

「修士・博士のキャリアパス」をテーマとして開催します。
大会期間中のお昼の休憩時間に開催するため,セッション会場でお弁当を配布し,学生は昼食を取りながら受講します(新型コロナウイルス感染症の影響で飲食不可となった場合は,昼食代としてAmazonギフト券1000円分を配布します)。
電気系の専門性を持つ修士・博士の就職後のキャリアパス,研究内容と採用判断のマッチング,企業が修士・博士に期待すること,博士の採用事例,採用情報等を15分間でご講演ください。

前回大会の学生向けキャリアセッションの評価

■学生の傾向と反応:参加学生の満足度が高く,有意義なセッションであったと高評価

  • 90.9%の学生がとても有益・やや有益と回答
  • 83.7%の学生が学会に関連のある企業のキャリア情報にとても興味ある・やや興味あると回答
  • 87.3%の学生学術大会内で開催される就職セミナーに参加したいと回答

■企業の反応:就職活動に前向きな学生が多く,大変有意義なセミナー※と高評価
セミナー後の就職活動に前向きな行動をとる学生が多く,登壇企業様からも高評価を頂きました。

  • セミナーをきっかけに弊社に興味を持っていただけた。エントリーいただくこともできた。
  • 電気系学生への刺さり込みが一番深いセミナーだった。
  • 普段なかなかお会いできない大学の方にもリーチできた。想像よりも学生数も多かった。
  • 弊社にとってニーズの高い電気系学生が確実に参加しており,非常に効果的なセミナーだった。

※前回大会は「オンライン就職セミナー」として登壇企業を募集

タイムテーブル(予定)

<3月15日ならびに3月17日>

時間 内容
12:00~12:30 午前のセッション終了 ※午前のセッション終了時間は延長する場合がございます。
12:15 開場
12:29【01分】 就職セミナー開始アナウンス(注意事項など)
12:30【15分】 ①企業様ご登壇
12:45【15分】 ②企業様ご登壇
13:00 午後のセッション開始

<3月16日>

時間 内容
12:00~12:30 午前のセッション終了 ※午前のセッション終了時間は延長する場合がございます。
12:20 開場
12:34【01分】 就職セミナー開始アナウンス(注意事項など)
12:35【15分】 ①企業様ご登壇
12:50【15分】 ②企業様ご登壇
13:05【15分】 ③企業様ご登壇
13:20【15分】 ④企業様ご登壇
13:35 セミナー終了
14:00 午後のセッション開始

登壇申込方法

こちらから登壇申込書をダウンロードし,必要事項をご記入の上,以下の【お問合せ・登壇申込先】にメール添付にてお送りください。

お問合せ・登壇申込先

株式会社Reseablic
E-mail:info(at)reseablic.com ※(at)を@に置き換えてください

全国大会トップページへ戻る